CHILES EN NOGADA
Los chiles en nogada aparecen en la historia de México con la confirmación de la Independencia de la República, el 28 de Agosto de 1821, fecha en que Agustín de Iturbide visito Puebla después de haber firmado los Tratados de Córdoba con el nuevo y ultimo virrey de la Nueva España, Juan O’Donojú. Como parte de las celebraciones y coincidiendo con el santo de Iturbide, el día de San Agustín, fue ofrecido un banquete en su honor. En él se presentaron varios platillos, los cuales no se dignó a probar, argumentando malestar estomacal. La realidad era que temía ser envenenado por los fanáticos de la hegemonía española que lo consideraban. A pesar de ello, cuando se le presentaron los chiles en nogada inventados en su honor por las monjas del convento de Santa Mónica, Iturbide no pudo resistir la tentación y comió hasta saciarse; a partir de entonces los chiles en nogada se convirtieron en su platillo predilecto.
Además del hecho histórico y de su exquisito sabor, los chiles en nogada revisten especial importancia por los colores de su presentación, pues ofrecen a la vista del comensal los colores patrios: el verde del perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.
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